Siswa MA Sunniyyah Menyulap Koran bekas menjadi Kotak Tisu

Diposting pada 1,699 views

Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang menjadi tantangan masyarakat. Setiap hari dari berbagai lini kehidupan dihasilkan sampah, baik yang berupa sampah organik maupun sampah anorganik, serta residu. Pemilahan dan pengelolaan sampah menjadi hal yang penting dilakukan oleh setiap orang. Upaya pengelolaan sampah meliputi kegiatan reduce, reuse, dan recycle. Kegiatan reduce berarti mengurangi sampah. Langkah ini mengajak kita untuk mengurangi penggunaan produk, sehingga sampah yang dihasilkan akan berkurang. Kegiatan reuse berarti menggunakan kembali, yakni anjuran bagi kita untuk menggunakan kembali produk yang sudah dipakai. Kegiatan recycle berarti mendaur ulang. Melalui kegiatan daur ulang, barang-barang bekas dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk baru.
Dari ketiga kegiatan pengelolaan sampah tersebut, siswa MA Sunniyyah Selo melakukan langkah recycle. Kegiatan daur ulang yang dilakukan adalah mendaur ulang koran bekas menjadi kotak tisu. Selain koran bekas, barang bekas yang dimanfaatkan kembali adalah kardus bekas. Kertas koran bekas dipilin satu persatu. Kemudian ditempel dan digabung menjadi beberapa bidang persegi sesuai ukuran yang dibutuhkan. Kotak tisu yang dihasilkan siswa siap digunakan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran peduli lingkungan pada siswa MA Sunniyyah Selo. Selain itu, kegiatan daur ulang ini juga melatih kreativitas siswa.