Pertama di Grobogan, Smart Digital Class: Inovasi Pembelajaran Menyenangkan

Berinovasi adalah sebuah keharusan, dan Smart Digital Class MA Sunniyyah Selo adalah upaya kami dalam menjawab tantangan zaman.

Grobogan (MA Sunniyyah Selo) – Program Smart Digital Class MA Sunniyyah Selo telah diresmikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Grobogan, H. Imron, S.Ag.,M.Si. pada Kamis, 11 Agustus 2022. Acara yang diadakan bersamaan dengan Walimatussafar Umroh Guru dan Karyawan MA Sunniyyah Selo Tahun 2022 ini, dihadiri oleh Kasi Pendidikan Madrasah Kankemenag Grobogan, Pengawas Madrasah Kankemenag Grobogan, Ketua LP Ma’arif NU Grobogan, Ketua Yayasan Sunniyyah Selo, Pengurus Yayasan dan Kepala Lembaga di lingkungan Yayasan Sunniyyah Selo, serta Bapak/Ibu guru dan karyawan MA Sunniyyah Selo.

Acara launching Smart Digital Class MA Sunniyyah Selo mengusung tema “Wujudkan Mandiri Belajar Menuju Digitalisasi Pendidikan Metaverse”. Dalam acara ini, H. Imron, S.Ag.,M.Si, memberikan sambutan sekaligus meresmikan Smart Digital Class.

“Smart Digital Class merupakan wujud adanya kesatuan visi dan kerja sama yang baik dari berbagai pihak, mulai dari yayasan, tenaga pendidik dan kependidikan madrasah, serta orang tua peserta didik,” ungkap H. Imron, S.Ag.,M.Si. dalam sambutanya.

Lebih lanjut, beliau mengungkapkan bahwa dengan adanya Smart Digital Class, khasanah pendidikan di MA Sunniyyah Selo menjadi lebih beragam. Pembelajaran berbasis digital menjadikan kegiatan belajar tidak terbatas oleh ruang dan waktu.

Selanjutnya, Kepala MA Sunniyyah Selo Bina Anshori, S.Ag.,M.S.I. mengungkapkan bahwa dengan adanya Smart Digital Class beliau berharap anak-anak bisa mengikuti perkembangan zaman termasuk perkembangan teknologi di era metaverse.

“Anak-anak ini kita harapkan di masa depan mampu untuk mengikuti bahkan menjadi pelopor generasi yang cakap digital. Kami juga berharap anak-anak merasa nyaman dan senang dengan model pembelajaran digital,” tambah beliau.

Smart Digital Class merupakan inovasi yang digagas untuk menghadirkan kegiatan belajar yang menyenangkan. Dalam model pembelajaran ini, guru sudah tidak menyampaikan materi melalui buku cetak maupun menulis di papan tulis manual. Segala aktivitas pembelajaran dilakukan menggunakan teknologi digital yaitu laptop dan monitor touchscreen.

“Pembelajaran di kelas digital lebih praktis karena tidak memerlukan banyak buku, cukup menggunakan 1 laptop semua mapel bisa diakses,” ungkap Ahmad Ardi Yulianto siswa Smart Digital Class.

Berinovasi adalah sebuah keharusan, dan Smart Digital Class MA Sunniyyah Selo adalah upaya kami dalam mejawab tantangan zaman. (tim creator content/AFH)