MA Sunniyyah Selo Gelar Lomba Pojok Baca untuk Tingkatkan Budaya Literasi

Selo, 14 Agustus 2024, Dalam rangka memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia serta mempersiapkan program literasi sekolah, OSIS MA Sunniyyah Selo yang berkolaborasi dengan Tim Literasi Madrasah mengadakan lomba Pojok Baca yang melibatkan seluruh siswa dari kelas X hingga kelas XII. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menumbuhkan semangat membaca di kalangan siswa serta meningkatkan budaya literasi di sekolah.

Lomba Pojok Baca ini diikuti oleh seluruh kelas, di mana masing-masing kelas berkompetisi untuk menciptakan sudut baca yang nyaman, menarik, dan kaya akan koleksi buku. Setiap pojok baca dinilai berdasarkan kreativitas, ketersediaan buku, serta kenyamanan tempat baca bagi siswa. Antusiasme siswa terlihat dari semangat mereka dalam menghias pojok baca, membuat pohon literasi dan mengumpulkan berbagai jenis buku yang menarik untuk dibaca.

Selain lomba ini, MA Sunniyyah Selo juga tengah mempersiapkan program literasi yang akan dilaksanakan secara rutin. Rencananya, setiap hari Senin, seluruh siswa akan diwajibkan untuk membaca buku pada jam awal pembelajaran. Setelah sesi membaca, siswa diharuskan mengisi jurnal baca sebagai bentuk dokumentasi dan refleksi dari apa yang telah mereka baca. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan budaya literasi yang lebih kuat di lingkungan sekolah.

Kepala Sekolah MA Sunniyyah Selo, menyampaikan bahwa kegiatan lomba dan program literasi ini merupakan bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan minat baca di kalangan siswa. “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, siswa akan lebih tertarik untuk membaca dan menjadikan membaca sebagai kebiasaan sehari-hari. Ini adalah langkah awal untuk menciptakan generasi yang lebih cerdas dan berwawasan luas,” ujarnya.

Dengan berbagai upaya yang dilakukan, MA Sunniyyah Selo optimis bahwa budaya literasi di sekolah akan semakin meningkat dan membawa dampak positif bagi perkembangan akademik maupun karakter siswa.